今日の給食<5月27日(月)>・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご きな粉 ・ごはん ・牛乳 きな粉は、「畑の肉」といわれるほどに栄養素の豊富な大豆を炒って粉にしたもので、大豆そのものに一番近い加工食品です。そのうえ大豆をそのまま食べるよりも、消化吸収もかなり良いと言われています。 今日の給食では白玉だんごにかけていただきました。 4年パッカー車体験学習〈5月27日(月)〉わかりやすくていねいにご指導いただき、環境教育について楽しく学ぶことができました。環境局のみなさん、ありがとうございました。 救急救命講習〈5月24日(金)〉心肺蘇生とAED操作などを、実技を行いながら、ていねいに指導していただきました。今後の教育活動に活かしていきたいと思います。ありがとうございました。 今日の給食<5月24日(金)>・ちくわのいそべあげ ・厚あげと里芋のみそ煮 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 児童集会〈5月23日(木)〉本日(5月23日)は、今年度の新しいたてわり班の確認、整列の仕方、自己紹介などを行いました。より良い仲間づくりをすすめましょう。 |
|