6月5日の給食
【ごはん、八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、牛乳】
八宝菜は、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げています。八宝菜の「八宝」とは、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけています。 もやしの中華あえは、もやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえています。 4年 社会見学
水を綺麗にする実験の様子です。
4年 社会見学
天気に恵まれ、気持ち良く出発できました。
今日は1日柴島浄水場で学習します。 どんな浄水処理工程を経て、安全で良質な水がつくられるのかを、実際に見学することにより、水道事業に対する理解を深めていきます。 スポーツ出前講座(跳び箱)3年生
今日はスポーツ講師の先生方に、跳び箱の授業をしていただきました。跳び箱を上手く跳ぶために、踏み切るタイミングや姿勢などを教わりました。子ども達もいつも以上に真剣な様子です。終わった後には「もうちょっとで跳べそう!」「うまくできた!」という声も聞こえてきました。跳び箱の苦手な子ども達も楽しんで学ぶことができていました。
6月4日の給食
【黒糖パン、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳】
鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉にワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 スープは、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。 さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。 |