「明るく」「正しく」「たくましく」

5年林間学習 出発です!

朝早くから、大勢のご家族の方々がお見送りに来てくださいました。ありがとうございました。
子ども達も期待に胸を膨らませて、今日を迎えたことと思います!
楽しい3日間になることを学校のみんなで願っています!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 林間学習 出発式

子ども達が楽しみにしていた、林間学習がいよいよやって来ました。
帰ったら、たくさんの思い出話を聞いてあげてください。
家族のみなさん、行って来ます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1学期 終業式

オンラインで行いました。
初めに校長先生の話があり、その後夏休みの生活について生活指導担当より話があり、最後にみんなで校歌を歌いました。
長い休みになりますが、子どもたちには、有意義に安全安心な生活を送ってほしいと思います。
5年生は20日より2泊3日で林間学習に向かいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月18日の給食

【夏野菜飯、パワースープ、トロピカルゼリー、牛乳】

令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩りも考えました。」です。

夏野菜飯は、焼き豚(写真2枚目)と、夏野菜のなす、赤ピーマン、ピーマンなどをごま油で香りよくいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけした具をごはんの上に乗せ、混ぜて食べます。(写真3枚目)
パワースープは、鶏肉を主材に、とうがん、生のトマト(写真4、5枚目)、青みににらを使用しています。(写真6、7枚目)
トロピカルゼリーは、みかんゼリーとミックスフルーツ缶を合わせた一品です。

今日は1学期の給食最終日でした。
この1学期間で、1年生は配膳したり、片付けたりすることがとても上手になりましたし、食べられる量も増えてきました。
2年生以上は、食器にごはん粒が残らないようにきれいに食べようとする姿、おかわりじゃんけんが白熱している姿もたくさん見られ、子どもたちの成長を感じます。
夏休みも3食しっかり食べて、2学期にまた元気に登校してきてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日の給食

【コッペパン、ブルーベリージャム、鶏肉のからあげ、ハムとはるさめのスープ、きゅうりの中華あえ、牛乳】

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶして、油であげています。(写真2、3枚目)
ハムとはるさめのスープは、ハムを主材に、しいたけで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、はるさめでボリュームを出したスープです。(写真4枚目)
きゅうりの中華あえは、きゅうりに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮て、ごま油を加えたタレをかけ、あえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校協議会関係

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査