6月21日(金)の給食・五目汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳 でした!! とりなっ葉いためは、綿実油を熱し、ささみ、もどしただいこん葉の順にいためます。いたまれば、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいためる。配食時にご飯に添えます。ご飯がすすむ味つけです。土日しっかり休んで、また月曜日元気な顔で会いましょう! 問題 ささみの名前の由来は、笹の葉からきている。〇か×か? 正解は… 〇でした!!ささみの形が笹の葉に似ていることから、その名前です。漢字で書くと「笹身」です。脂肪分が少なくたんぱく質を多く含みます。 6月18(火)の給食問題 えびのチリソースは、どこで誕生した料理でしょうか? 1 中国 2 スペイン 3 日本 正解は… 3 日本でした!!四川の料理人陳建民さんが、中国の料理を参考にして、日本人向けに考案した料理です。 5年 漢字再テストの様子5年 菅原カーニバル 表彰式の様子後日菅原カーニバルの表彰式がありました。表彰状をもらいにいくのも、兄弟班のペアです。 5年 図工鑑賞会 |
|