10月(神無月)寒露:寒暖差の大きい時期です。風邪様疾患に気をつけよう!早寝早起き朝ごはんで病知らずですね!

生活科 【2年生】

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2年生は、毎日野菜のお世話を頑張っています。

「トマトの実がなった!」
「花が咲いた!」

など、嬉しい野菜の成長を発見しています。

生活カードに「色」「形」「大きさ」「高さ」などに注目し、記録しました。

これからもお世話を頑張ります。


図画工作科 【2年生】

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豊新スポーツ大会の絵を描きました。

「チェッコリ玉入れ」「カーブにちょうせん」「大玉はこび」の絵を描いています。

楽しかった思い出を振り返りながら取り組みました。


よう虫の観察(3年・理科)

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モンシロチョウのたまごからたくさんよう虫が産まれました!!1人1匹ずつシャーレに入れて観察しました。


パソコンで写真を撮ったり、動画を取ったりして記録を残しました。「よう虫がシャーレから脱走しちゃう!!」と子ども達はてんやわんやになっていましたが、「よく見ると白い毛がはえてる」「黄色のつぶつぶもようが体にあるわ」とじっくり観察することができていました。


最後に班ごとによう虫に名前をつけました。モンシロチョウになるまでお世話を頑張っていきます☆

杏の実の収穫(なかよし学級)

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【杏の実の収穫】
 3時間目になかよしタイムをしました。まず、上岡先生に自己紹介をしてもらった後、手品をしてもらいました。自分たちで固く結んだ糸が、知らないうちにほどけて違う糸に結ばれていてとても驚きました。
 次に、杏の実を管理作業員さんに手伝ってもらいながら収穫しました。前に観察した時と比べてたくさんの実が赤くなっていました。収穫した実は、ジュースやジャムにする予定です。とても楽しみですね。

5月30日給食

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今日の給食は、

・ケチャップ煮
・ベーコンとさんどまめのソテー
・キャベツのバジル風味サラダ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳        です。


ケチャップ煮は鶏肉と野菜の旨みが入って、ケチャプで味付けしているので、甘みがありおいしく仕上がっています。

ベーコンとさんどまめのソテーのさんどまめは、今が旬の生のさんどまめを使用しています。さんどまめは、きれいに3回洗いして、ていねいに手切りをしています。2センチ幅に切ったさんどまめはゆでた後、またベーコンとコーンと一緒に炒めています。塩、こしょうでシンプルな味に仕上がっています。

キャベツのバジル風味サラダはキャベツを焼き物機で蒸してから、水分を十分にとってから、ワインビネガーが入った調味液であえてます。酸味とバジル風味がして、さっぱりした味になってます。

みんな、おいしそうに給食を食べてます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


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