3年生 栄養指導

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 栄養指導では、「骨や歯をじょうぶにする食べ物を知ろう」です。

 カルシウム・タンパク質について勉強をしました。

 カルシウムの働きについて考えました。体にはカルシウムがとても大事であることを知りました。カルシウムは、どんな食品に含まれているかを考えました。

 1日に必要なカルシウムを意識して摂取する事の大事さを学びました。

給食 さごしのおろしじょうゆかけ

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〜献立〜
さごしのおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため


 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんお ろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。さごしは、小学校50g、と なっています。

 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにオクラを使用していま す。

「野菜いため」は、豚肉ともやし、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味 つけしています。

給食 のりのつくだ煮

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〜献立〜
豚肉の梅風味焼き・五目汁・のりのつくだ煮


 「豚肉の梅風味焼き」は、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

 「五目汁」は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。

 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮つめ、甘辛く味つけしたご飯によく合う一品です。

【迂回のため】修学旅行帰校について【16時55分頃到着】

道路の閉鎖があり、迂回するため、学校到着は16時55分ころになりそうです。

【まもなく帰校】修学旅行 帰校について

6年生保護者様

バスが高速道路をおりました。学校到着は16時40分ころになる予定です。

運動場で帰校式を行ったのち、解散となります。

お迎えにお越しいただける保護者のかたは正門(北門)よりお越しください。
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