すきやねん お店の紹介1
児童集会時に、各学級から明日開催される「すきやねん茨田東」で出店するお店の紹介をがありました。
☆1年生・2−1「キラキラレーシングカー」 ☆1年生・2−2「わくわくたのしい!ペットボトルフリップ」 歯科検診歯科検診が実施されました。 治療が必要な児童は、 本日以降、健診結果を持ち帰りますので、 ご確認ください。 歯はとても大事ですので、 虫歯がある場合は必ず治療させてください。 よろしくお願いします。 6月4日の給食和風カレー丼 オクラのかつお梅風味 和なしの缶づめ 牛乳 でした。 『食中毒を予防しましょう』 食中毒とは、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生するものをいいます。 主な症状は、嘔吐、下痢、発熱などです。細菌性の食中毒を防ぐためには、次の三つのことが原則になります。 1.菌を付けない。 手にはさまざまな雑菌が付着しています。泡立てた石けんでの丁寧な手洗いを励行し、器具も使用の都度、きれいに洗い、殺菌します。 2.菌を増やさない。 食品は冷蔵庫などの低温で保存し、早めに食べます。 3.殺菌する。 食品の中心部まで十分に加熱し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気を付けます。 6月3日の給食ごはん チンジャオニューロウスー 中華みそスープ えだまめ 牛乳 でした。 『チンジャオニューロウスー』 チンジャオニューロウスーは、中国料理の一つです。漢字で書くと「青椒牛肉絲」と書き、チンジャオ(青椒)はピーマン、ニューロウ(牛肉)、スー(絲)は細切りの意味です。 中国で肉といえば豚肉を指すため、豚肉を用いる場合は、ニュー(牛)が入らず、「青椒肉絲(チンジャオロウスー)」となります。 チンジャオニューロウスーは、細切りにして下味を付けた牛肉と、細切りにしたピーマンやたけのこなど歯ごたえのある野菜をいため、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしたものです。 4年生 社会見学汚れた下水をたくさんの施設で処理することにより、生き物が住めるくらい綺麗な水にしています。 実際に働く人の様子や、様々な設備について、しっかりと見学することができました。 |
|