7月16日(火)かぼちゃかぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。 西洋かぼちゃは、日本でいちばん多く作られています。 一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 給食クイズ かぼちゃの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)春(2)夏(3)秋 7月16日 1年生 国語「おおきなかぶ」
1年生が、国語の学習で「おおきなかぶ」の音読発表会をしました。大きな声で上手に声をそろえて音読をした後、みんなでしっかりと振り返りをしました。
7月16日 3年生 理科「マリーゴールド・ホウセンカの観察」
3年生が理科の学習でマリーゴールドとホウセンカの観察をしました。昨日の大雨でホウセンカは倒れてしまいました。それでもしっかりと観察しました。また添え木をして観察を続けていきます。
7月12日(金) 大福豆大福豆は、「いんげん豆」のなかまです。給食では、甘い味つけの煮ものにしています。 体を作るもとになる「たんぱく質」や、おなかの調子を整える働きのある「食物せんい」などを含んでいます。 給食クイズ 大福豆に、たくさんふくまれている栄養素は、何でしょう? (1)たんぱく質(2)脂質(3)炭水化物 7月11日(木)パエリアパエリアは、スペインの代表的な料理です。 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。 専用の浅くて丸いなべで料理し、なべから取り分けて食べる料理です。 給食クイズ パエリアは、どこの国の料理でしょう? (1)フランス(2)スペイン(3)スイス |