6月19日(水)いわしてんぷら 五目汁 とりなっ葉いため ご飯 牛乳 『歯を強くする食べ物』 歯を強くするするためには、カルシウムやたんぱく質などを多く含む食べ物をしっかり食べることが大切です。 カルシウムが多い食べ物(じょうぶな歯をつくる) ◎牛乳・乳製品 ◎小魚 ◎海そう ◎大豆・大豆製品 ◎野菜など たんぱく質が多い食べ物(じょうぶな歯や歯ぐきをつくる) ◎肉 ◎魚 ◎たまご ◎牛乳・乳製品 ◎大豆・大豆製品など 4年 音楽
令和6年6月19日(水)
号車ごとに輪になり、ギロ、クラベス、マラカスを曲の節目に応じて交代し、順に演奏しました。 楽器をもたない児童は、手打ちをして、リズムのつなげ方や重なり、特徴を感じながら、活動に参加しました。 このように様々な活動を通して、リズムのおもしろさや演奏する楽しさを味わうことができました。 4年生 栄養教育推進事業「一緒に食べるとおいしいね」アレルギーについて学びました。 市販のお菓子のアレルゲン表示を読み取り、身近にアレルゲンがあることを知りました。 アレルギーをおこす原因物質や、アレルギー反応について理解し、正しい知識があれば、アレルギーのある、なしに関わらず、一緒に食べることができますね。 6月18日(火)鶏肉のガーリック焼き スープ さんどまめとコーンのサラダ コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『さんどまめ』 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 1年に3度収穫することができるので『さんどまめ』と呼ばれています。 たくさんとれておいしい時期は6月から9月ごろにかけてです。 2年生 栄養教育推進事業朝ごはんの役割について学びました。 朝ごはんを食べると3つのスイッチが入ることを知りました。 頭のスイッチ(頭がスッキリする) 体のスイッチ(元気がでる) お腹のスイッチ(おなかがスッキリする) その後、どんな朝ごはんがいいのかを考えて発表しました。 『早寝・早起き・朝ごはん』を合言葉に、生活リズムを整えて朝ごはんをしっかり食べましょう❗ |