TOP

5月21日(火) 本日の献立

今日の献立は、・レーズンパン ・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかんの缶詰 ・牛乳 です。

今日のマカロニグラタンは、鶏肉と玉ねぎを炒めたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。今日のマカロニグラタンには、牛乳・乳製品と小麦粉が使われています。
画像1 画像1

5月21日 学習の様子 6年生

阿倍野納税協会、阿倍野税務署からゲストティーチャーにお越しいただき、租税教室を行いました。税の種類や使われ方などについて、詳しく教えていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日 マナーアップウィーク

今日は3年生が登板でした。人数が少ない学年ですが、元気いっぱいのあいさつで、朝からさわやか気分になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(月) 本日の献立

今日の献立は、・ご飯 ・赤魚のしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 です。

ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。骨や歯を強くするカルシウム、お腹の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。
画像1 画像1

5月20日 学習の様子 6年生

理科「ヒトや動物の体」。だ液によって食物に含まれるデンプンがどうなるかを調べる学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31