今日の給食 6月21日(金)和風焼きそばは豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使用し、しょうゆで味つけした焼きそばです。 ソフト黒豆は丹波黒大豆を使用しています。柔らかくて甘く、食べやすい製品です。 【6年生】今週の様子「にんじんがかたくて切るのが難しかった。」 「玉ねぎを切るのに泣いた。」 「キャベツを手でちぎった方が甘みがでるみたいだよ。」 と、感想を話していました。どの班も協力してできていました。 平和についての学習を進めています。丘の子のみんなや5年生に学んだことをどう伝えたらいいのかを考えまとめています。 沖縄の文化について調べよう
6月21日(金)
5年生が、社会で沖縄の文化にはどのようなものがあるか調べています。 5年の社会では、日本各地の気候や文化、くらしについて学習します。 2年生 生活科「生き物を育てよう」自然観察園で見つけたダンゴムシなどやお家から持ってきた生き物をみんなで育てます。 今日はグループに分かれて、タブレットで写真を撮り観察しました。 「餌は毎日少しだけあげよう」「優しく触ってみたい!」と話し合っていました。 今日の給食 6月20日(水)さくらんぼは年に1回だけ、6月に登場します。国産のさくらんぼは約8割が山形県で栽培されています。今日は山形県寒河江市の佐藤錦が届きました。 6月の第3日曜日は寒河江市が制定した「さくらんぼの日」だそうです。甘酸っぱいさわやかな味わいは、今の時期だけのお楽しみです。 |
|