11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
ミートソーススパゲッティ レタスとコーンのサラダ
いもけんぴフィッシュ ミニコッペパン 牛乳

エネルギー;699kcal たんぱく質;30.6g 脂質;25.2g 糖質;80.4g

 レタス
 レタスは、涼しく乾燥した気候でよく育ちます。
 春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や
長崎県でたくさん作られます。
 レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含
んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
みそ肉じゃが もやしの甘酢あえ ごまかかいため
ごはん 牛乳

エネルギー;721kcal たんぱく質;28.2g 脂質17.4g 糖質;103.1g

 たけのこ
 たけのこは、4月から5月ににかけてが旬の野菜です。成長が早い
ため、やわらかく食べられるこの時期に収穫することが多いです。
 一般的に食用としているものは、「孟宗竹」という種類の若い茎の
部分です。
 今日は、「ごまかかいため」に使っています。

今日の給食

画像1 画像1
金時豆の中華おこわ 中華スープ パインアップル(カット缶)
おさつパン 牛乳

エネルギー;759kcal たんぱく質;31.7g 脂質;18.0g 糖質;111.2g

 パインアップル
 パインアップルの原産地は、ブラジルです。
 見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていて、りんご(アップル)
のように甘酸っぱい味がすることから、この名前が付きました。
 今日の給食では、沖縄県で栽培されたパインアップルを食べやすく一口
大に切って缶詰にしたものを使用します。

お世話になった民泊の方々と

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お世話になった民泊の方々と

 

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31