〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

5/27 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆みそ肉じゃが
◆もやしの甘酢あえ
◆ごまかかいため
◆牛乳 です。

【たけのこ】
 たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。成長が早いため、やわらかく食べられるこの時期に収穫することが多いです
一般的に食用としているものは、「孟宗竹(もうそうちく)」という種類の若い茎部分です。
今日の「ごまかかいため」に使いました。

3年生修学旅行に向けて

画像1 画像1
3年生はテストを受けたあと、挌技室で修学旅行のしおりの読み合わせをしました。しおりは一度家庭に持ち帰り、内容を確認して月曜日に学校に持ってきてください。合わせて家にあるジップロック(あれば)も持ってきてください。

1学期中間テスト2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
一年生にとっては初めての定期テストでした。みんな真剣に取り組んでいました。来週はテストが返却されますので、間違えたところや分からなかったところをしっかり振り返る習慣を身につけていきましょう。

1学期中間テスト

画像1 画像1
本日から中間テストが始まりました。初日の今日は国語、英語、社会のテストに取り組みました。

5/22 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆かやくごはん(きざみのり)
◆みそ汁
◆まっ茶ういろう
◆牛乳 です。

【まっ茶】
 まっ茶とは、お茶の葉を蒸して乾燥させ、「臼(うす)」で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われてます。
 今日の給食では、「まっ茶ういろう」に使われました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
8/11 山の日
8/12 振替休日
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係