5/27 給食◆ごはん ◆みそ肉じゃが ◆もやしの甘酢あえ ◆ごまかかいため ◆牛乳 です。 【たけのこ】 たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。成長が早いため、やわらかく食べられるこの時期に収穫することが多いです 一般的に食用としているものは、「孟宗竹(もうそうちく)」という種類の若い茎部分です。 今日の「ごまかかいため」に使いました。 3年生修学旅行に向けて1学期中間テスト2日目1学期中間テスト5/22 給食◆かやくごはん(きざみのり) ◆みそ汁 ◆まっ茶ういろう ◆牛乳 です。 【まっ茶】 まっ茶とは、お茶の葉を蒸して乾燥させ、「臼(うす)」で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われてます。 今日の給食では、「まっ茶ういろう」に使われました。 |
|