6月19日の給食えびのチリソースは、でんぷんをまぶして揚げたエビにケチャップ味のソースをからめたものです。中国の四川料理をもとに、日本人の好みに合うようにアレンジされたものが広く親しまれています。 6年生 租税教室6年生に租税教室を実施していただきました。 世の中には約50種類の税金があり、 日々の生活が支えられていることを学びました。 「One for All, All for One」の言葉を通して 世の中の人たちが税金を納めることで 支え合うことの大切さを教えていただきました。 6年生 国語科 いざというときのために提案書を書く単元です。 この時間は 原因として自然災害が発生したら、 結果として何が起こるかを考えています。 そして、 自然災害に対する現在の備えがどのようになっているか調べ、 それに対する自分の考えを書いています。 1年生 音楽みんなの前に出て発表するのはとても緊張したようですが、終わった後は嬉しそうな笑顔でした。 6月17日の給食魚ひじきそぼろは、ミンチ状の白身魚をしっかりと炒め、水分を飛ばしてから味付けして、ひじきと青じそを加えています。しその香りがきいた、手作りのふりかけです。 |
|