6月7日の給食豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、砂糖としょうゆで味つけをした具をご飯にかけています。にんにくの香りがきいた、パンチのある味つけでご飯がすすみました。 三度豆のごまあえは、練りごまといりごまの2種類のごまを使用し、三度豆の青臭さをやわらげています。三度豆が苦手な児童は多いですが、旬の野菜をしっかり食べてほしいと思います。 4年生 パッカー車体験学習2これからしっかり分別ができるようになっていると信じてます! 4年生 パッカー車体験学習1ごみの種類によって音楽の曲が違うこと、安全にごみを回収するために作業員の方の服装がどうなっているか、車のひみつなどたくさん学習することができました。 6月6日の給食豆乳スープは、ベーコンのうま味と豆乳のまろやかさ、野菜の甘みが楽しめるスープです。具だくさんでボリュームがありますが、子どもたちにも食べやすい味になっています。 風水害避難訓練 集団下校訓練放送から8分で下校の用意をして体育館に静かに集合することができました。 各地域ごとに分かれて教職員の引率のもと、集団下校を行いました。 今後、梅雨、台風の時期に入ります。 自分の大切な命を守るためにはどのように行動すればよいか、しっかりと考える機会をもち、ご家庭でも子どもと確認しておいてください。 |
|