5月31日の給食わかたけ煮は、ワカメとタケノコを使った煮物です。どちらも春に旬を迎える食材で、このような旬の食材どうしの組み合わせを「出会いもの」といいます。給食では乾燥わかめを使うことが多いですが、この献立には生わかめを使用し、より歯ごたえが感じられるようになっています。 6年生 校外学習 (田能遺跡)その5社会科のこれから学習する歴史の予習になる校外学習となりました。 6年生 校外学習(田能遺跡)その4実際に本物の土器を手にして、形の種類や重さを実感していました。 6年生 校外学習 (田能遺跡)その3また、石包丁も手にとって触ることができました。 6年生 校外学習 (田能遺跡) その2上手にタイミングよく木を動かすと煙が出てきました! |
|