5月20日の給食ホイコウロ―は、豚バラ肉を1時間以上かけてしっかり茹で、余分な脂を落としてから調理しています。中国の調味料であるテンメンジャンなどを使って甘辛く味付けし、野菜もおいしく食べられるようにしています。 6年 家庭科掃除のしかたもそれぞれ工夫がみられました。さすが6年生!今後の掃除にも是非生かしてください! 5年 家庭科1年生 あさがお「ハートみたいな葉っぱだよ」「くきはピンク色をしているよ」「たねのぼうしをかぶっているよ」と、しっかり観察していました。 5月17日の給食タコライスは、メキシコ料理のタコスがもとになっています。タコスの具をご飯にのせて食べる、沖縄発祥の料理です。スープに入った「もずく」も沖縄の特産品として知られています。 |
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