5月10日の給食えんどうの卵とじは、旬のえんどうを使用した、この時期ならではの献立です。給食室には鞘に入った状態で届き、豆を取り出して調理しています。冷凍されたものとは違った食感や甘みを感じることができます。 1年生 紙芝居今日から貸し出しも始まりました。 また、図書室の先生に紙芝居の読み聞かせもしてもらいました。 「だんごむしのころちゃん」を読んでもらいました。 来週もどんなお話を聞けるのか楽しみです。 5月9日の給食ミネストローネはイタリアの家庭料理です。にんにくの香りとトマトのうま味がきいていて、たっぷりの野菜をおいしく食べることができます。 1年生 生活科種を植えた後は、水やりもしました。 金曜日には、一人ずつの植木鉢にあさがおの種を植える予定です。 ペットボトルのご用意、ありがとうございます。 5月8日の給食中華煮は、豚肉とキャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用し、でんぷんでとろみをつけています。野菜をたくさん食べられる一品で、一人あたり100g以上の野菜を使用しています。 |
|