林間学習だより〜2回目休憩林間学習だより〜1回目休憩林間学習だより〜出発式給食☆すいか
今日の給食は
・チキンパエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか でした。 夏が旬の『すいか』の登場です! 本日、東淡路小学校に届いたすいかは鳥取県産です。 丸いすいかを、1/64にカットにする技は、調理員さんの腕にかかっています。 甘い真ん中の部分が均等に届くように、ボールに入れた時に崩れず美しく見えるように考えながら、配缶してくださっています。 給食室前では、『朝ごはんもスイカだった』と教えてくれる児童が何人もいました。 暑い日々に、水分たっぷりな甘くておいしい『すいか』で元気になれました! 給食☆ゴーヤチャンプルー
本日の給食は
・ゴーヤチャンプルー (かつおぶし袋) ・五目汁 ・あげ焼きじゃが でした。 『ゴーヤチャンプルー』は、年に一度だけの、「にがうり」を使用した沖縄料理です。 かつおぶしを食べる前にかけることで、風味と旨みを添えています。 「にがうり」は、ビタミンCがほうれん草やかぼちゃに比べ多く含まれており、沖縄県に長寿の人が多いのは、伝統食である「にがうり」をよく食べることも理由の一つと考えられています。 積極的に摂りたい夏の食材ですね。 豚肉の量が多く、かつおぶしをかけることで児童も食べやすかったようです。 |