今週の1年生今週の1年生今週の1年生6月26日(水)の給食
今日の給食は、
*ごはん *牛肉と野菜のいため煮 *きゅうりのしょうがづけ *さくらんぼ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、さくらんぼが出ました。 さくらんぼは、初夏の訪れを感じることができるくだもので、6月〜7月頃にたくさんとれます。 日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っていて、全体の8割を占めています。 1日の寒暖差が少ないと甘くなりづらいため、産地が限られているのが特徴です。 大阪市の給食では、1年に1回6月に生のさくらんぼが出ます。 今日のさくらんぼは、山形県産のものです。 6月24日(月)の給食
今日の給食は、
*ごはん *チンジャオニューロウスー *中華みそスープ *えだまめ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、チンジャオニューロウスーが出ました。 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 中国では、肉といえば豚肉をさすため、牛肉を用いる場合は「牛(ニュー)」の文字が入ります。 大阪市の給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、砂糖やこいくちしょうゆ、オイスターソースなどで味つけしています。 ごはんによく合い、子どもたちにも好評でした。 |
|