4月25日給食・ビーフシチュー ・さんどまめとコーンのサラダ ・あまなつかん ・おさつパン ・牛乳 です。 ビーフシチューは牛肉を主材に、たまねぎ、にんじん、じゃがいも使用し、ケチャップ、トマトピューレなどで味付けし、上新粉でとろみをつけて煮込んでいます。 ラッキーにんじんは、入っていたかな。 さんどまめとコーンのサラダは酸味がきいていて、さっぱりとした仕上がりになっています。 あまなつかんは1人1/4切ずつです。 熊本県産です。あまなつは夏みかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんより発見され、正しい名前は「川野ナツダイダイ」です。夏みかんと比べて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 保護者の皆様へ
現在、小学校のインターネットが繋がりにくい状態になっております。
ミマモルメなどの入力は可能ですが、学校側では閲覧できない状況です。 復旧に時間がかかりますので、入力していただいている場合でも電話する場合がございます。 朝のお忙しい中ですが、よろしくお願いします。 工夫して音読しています(3年・今週の様子)算数では、かけ算のきまりを使って、問題を解いています。答えがわかっていても説明する文章をノートに書くのは難しいようでした。しかし積み重ねが大事です!!少しずつでも書けるように取り組んでいきたいと思います。 4月24日給食・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 です。 今日の献立は、こどもの日の行事献立です。 きんぴらちらしは具材に、調味料を入れてから煮詰めることで酸味がやわらぎ、旨みが増した混ぜご飯です。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉、野菜を入れて、青みにだいこん葉を使用しています。 ちまきはうるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 大阪市の学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。 1年生はちまきが苦手な児童が目につきました。1年に1回なので、次回は食べれますようにと願っています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 学習参観・懇談会について
4月26日(金)に今年度初めての学習参観・懇談会を実施します。「入校許可証」を必ずご持参ください。安全確保のため「入校許可証」は、首からかける等、見えるところにつけてください。時間を記載しておりますので、ご確認ください。
◇学習参観・・・5時間目(午後1時45分〜2時30分) ◇懇談会 ・・・6時間目(午後2時40分〜3時25分) 懇談会では、学校教育目標や学年・学級の指導方針等についてお伝えします。また午後3時40分からPTA総会を講堂で実施します。PTA総会終了後、標準服のリサイクルを行います。 今回、懇談会・PTA総会に参加される場合、お子様は運動場で残ることができます。ぜひ、ご参加ください。 ご注意ください ・自転車での来校は、おやめください。 ・上履き(スリッパ等)と外靴入れ(ビニル袋等)をご持参ください。 ・個人情報保護のため、学習参観中の写真撮影・動画撮影はおやめください。 ・学習参観中は、会話を控えてください。 |
|