オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

5月24日の給食

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今日の献立は、

おさつパン
ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きツナキャベツ
牛乳

でした。


『ウインナーソーセージ』
 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前が付いたといわれています。
 豚肉や牛肉を原料とし、羊の腸もしくは同等の人工ケーシングに詰めた太さが20mm未満の小型のソーセージです。

 フランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルト地方で生まれたとされ、豚の腸もしくは人工ケーシングに詰めた太さが20mm以上36mm未満の中型のソーセージです。

 今日の給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜ合わせて作られたウインナーソーセージをゆでて、ケチャップ味のソースをかけています。

「防犯教室」のお話を聞きました。

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 6年生が「防犯教室」で、鶴見警察署の方のお話を聞きました。

 初めに万引きについてで、「もし万引きをしたらどうなるか」というお話を聞きました。家族の人はとても悲しむし、万引きは犯罪への入り口となるので絶対にしてはいけませんというお話でした。

 次に携帯電話やスマートフォンの使い方についてのお話でした。ゲームを楽しんでいるだけだと思っていたら何十万円という請求がきたり、LINEなどのSNSを通じていじめが広がったり、知らない人から悪いことをされたりすることがあるので気をつけましょうというお話でした。

 6年生は「防犯教室」でのお話を聞いて、「本当にあることなんや。これからはインターネットの使い方に気をつけようと思います。」と言っていました。学校としても子どもたちが安全に安心に暮らしてもらいたいと願っています。

読書週間

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今週は読書週間です。
朝の活動時間に、様々な方法で本に親しんでいます。
好きな本に熱中したり、図書委員会の子どもたちや担任の先生が読み聞かせをしてくれたりしています。
今後は梅雨の時期もあります。外で遊べないときには読書の時間も増やして、楽しんだり知識を増やしたりしていきたいです。

5月23日の給食

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今日の献立は、

豚丼
きゅうりの梅風味
白玉だんご
牛乳

でした。


『給食当番の服装』
 給食当番が安全で衛生的に給食を準備するためには、服装を整えることが大切です。その際は、次の点に気を付けます。

 ・準備前には石けんを使用して、ていねいに手を洗う。
 ・帽子の中に髪の毛を入れる。
 ・マスクは鼻と口を覆うようにつける。
 ・エプロンは清潔なものを使い、ボタンを上まできちんととめる。

 給食着をきちんと身に着けることで、食べものに髪の毛やほこり、つばなどが入らないようにし、自分の服が汚れるのを防ぐことができます。

5月22日の給食

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今日の献立は、

ミニコッペパン
ミートソーススパゲッティ
レタスとコーンのサラダ
いもけんぴフィッシュ
牛乳

でした。


『レタス』
 レタスの生育適温は15度前後の冷涼で乾燥した気候を好み、産地によりとれる時期に違いがあります。
 春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県のレタスが市場に多く出回っています。

 レタスは95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などを含んでいます。


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