低学年遠足<4>日差しがあまり強くなかったので、体調不良もなく活動できました。 疲れてはいるようですが、最後まで協力して学校に帰りたいと思います。 低学年遠足保護者の皆様、お弁当を準備いただき、ありがとうございました。 この後のおやつタイムもお楽しみのようです。 低学年遠足<2>低学年遠足5月22日の給食ごはん 中華煮 チンゲンサイともやしのしょうがあえ りんごの缶づめ 牛乳 でした。 『配膳台と机を清潔に保ちましょう』 配膳台と机の清潔を保つことは、食中毒を防ぎ、気持ちよく食事をするために大切です。 「小学校学習指導要領解説 特別活動編」には、「給食の時間は、楽しく食事をすること、健康によい食事のとり方、給食時の清潔、食事環境の整備などに関する指導により、望ましい食習慣の形成を図るとともに、食事を通してよりよい人間関係の形成を図る」とあります。 日々の指導により、衛生的な食事環境の整備について、児童が適切に判断し、主体的に行動する態度を育むことが大切です。 |
|