今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「鶏肉の照り焼き」「みそ汁」「魚ひじきそぼろ」です。 【魚ミンチ】 魚ミンチは、スケソウダラから作られています。 給食では、ひじきやしそと一緒に炒めて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 ☆1年 算数☆1年生の「算数」の学習です。 4+3=7の式になるおはなしを考えました。 少し難しい学習ですが、みなさん一生懸命に取り組んでいました! ☆2年 図工☆2年生の「図工」の学習です。 クレパスを指でのばして、あじさいの花をつくっています。 一人一人が集中して、とても上手な作品をつくっていました! また是非見てくださいね! 2年 校区たんけん2年生が校区たんけんに出かけました。生活科で学習した「町のあんぜん」のために横断歩道や標識、看板があることを知りました。商店街や矢田駅、公園など矢田北地域の中をしっかり見学しました。 今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「豚肉の梅風味焼き」「五目汁」「海苔の佃煮」です。 【海苔の佃煮】 佃煮は、小魚や昆布、貝など色々な材料を塩や醤油、砂糖などで煮詰めたものです。 今日の給食には、砂糖や醤油、だし、椎茸を煮て、かつお節ときざみのりを加えて煮詰めた「海苔の佃煮」が登場します。 海苔の佃煮は、ご飯に添えて食べましょう! |