ホームページのメンテナンスのため。12月6日(金)午後6時〜13日(金)午前8時30分まで学校日記は更新されません。
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今日も朝から頑張っています!

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今朝も8時前から運動会実行委員が応援練習をしています。最初は遠慮ぎみに声を出していましたが、今は堂々としています。

グラウンドには明日の予行に備えてテントが設置されました。本番まで、あと2日です。

本日の給食(6月10日・月曜日)

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<本日の献立>
豚肉のごまみそ焼き・すまし汁
切干しだいこんのいため煮
ごはん・牛乳

切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維がとても多くなります。

裁縫の授業

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5年生の家庭科の授業は裁縫です。

練習用の布に、並縫いや本返し縫いなど、基本となる縫い方を、動画を確認しながら各自で取り組んでいました。

子どもたちの見守り

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今朝は小学校と中学校に分かれての集会です。

小学校の集会には北区のあんまち隊、西区のにっしーパトロール隊のみなさまに来ていただき、交通安全について講話いただきました。

登下校の安全を自転車や青パトでパトロールしていただいています。まちで出会ったときには校長先生のお話にもあったように、気持ちのいいあいさつで感謝の気持ちを伝えてほしいですね。

本日の給食(6月7日・金曜日)

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<本日の献立>
えびのチリソース・中華スープ
ヨーグルト・コッペパン・みかんジャム・牛乳

じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。しっかり食べましょう。
☆カルシウムを多く含む食べ物☆
牛乳・乳製品 大豆・大豆製品
海藻 小魚 野菜 など
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