本日の給食メニューは夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳でした。 2学期もおいしい給食を楽しみにしています! こつま南瓜勝間(こつま)南瓜は、西成区玉出町(旧勝間村)で生まれた伝統品種です。江戸時代の万延元年(1860年)に勝間村の庄屋らが、天満の青物市場問屋年行司あて野菜7品目に限り同村内での「立ち売り許可願」を申し出て、その中に「南京瓜」が記載されていたことから、このカボチャのことを勝間南瓜と呼んだものと考えられています。 勝間南瓜は約800gの粘質な日本カボチャであり、小さいが味の良かったことから、綿とともにこの村の特産でした。昭和10年代までは大阪市南部地域で栽培が行われていましたが、都市化の影響で産地が移動するとともに、品種面では食の洋風化のため、西洋カボチャに取って代わられていきました。(生根神社ホームページより引用) 3年生 高校出前授業3年生 高校出前授業3年生 高校出前授業お世話になった学校は、興国高校・香ケ丘リベルテ高校・清明学院高校・浪速高校・今宮工科高校・住吉商業高校・西成高校の7校です。 それぞれに特色のある授業を用意してくれました。 3年生はいよいよ進路選択の時期です。自分が行きたい進路は何か。まずは、情報収集に努めましょう。 |