5月13日 救急救命講習
?放課後に教職員対象の救急救命講習会を行いました。
人形を使った胸骨圧迫やAEDの使い方を学びました。 5月13日 放課後チャレンジルーム
?今日から4.5.6年生の希望する児童を対象に学力向上を目的とし、児童が課題プリントや宿題、自主学習に取り組むことができる「放課後チャレンジルーム(放チャレ)」が始まりました。
みんな、静かに集中して学習に取り組んでいます。 月曜日と水曜日に実施しています。 希望者は随時、参加することができますので、担任までご相談ください。 【献立紹介】5月13日(月)みそ肉じゃが・もやしの甘酢あえ・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。 一般的に、たけのことして食用にしているのは、孟宗竹の若い茎の部分です。たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして掘り出します。 早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。たけのこは鮮度がよいものほど柔らかく、あくが少ないです。 給食では、和風料理や中華料理のいためものや煮もの、汁もの食材として、たけのこ(水煮)を使用しています。 今日の献立では、ごま・かつおぶしとともに炒め、ご飯に添えていただきました。 5月13日 いじめについて考える日
今日は、「いじめについて考える日」です。
朝会では、校長先生から「いじめ」についての講和がありました。 弁天小学校は、いじめを許しません。 「そんなつもりはなかった」というのをよく聞きますが、いじめは相手がどうのように受け止めたのか、相手がどう感じたのかが大切です。 もし、悩んだり困ったりして辛いことがあれば、安心して周りの先生や保護者や大人たちに相談して欲しいです。 【献立紹介】5月10日(金)さけのごまみそ焼き・五目汁・えんどうの卵とじ・ご飯・牛乳です。 「えんどう」は、日本全国で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏です。 今日の給食では、さやごと納品されたえんどうから、豆を取り出して調理しています。 えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる「さやえんどう」があります。 実えんどうの一つに、「うすいえんどう」があります。うすいえんどうは、明治時代に大阪府羽曳野市碓井地区にアメリカ合衆国から導入され、改良されたものです。100年以上前から作られている「なにわの伝統野菜」の一つとして登録されています。小型でさやと豆の色合いが淡く、甘みが強いのが特徴です。 今日の給食では、さやから出したえんどうを卵とじにしていただきました。 色鮮やかな献立でした。 |