5月9日 1年遠足3
?大きな遊具で仲良く遊んでいます。
順番もしっかり守っています。 5月9日 1年遠足2
天気がよくなってきました。
遊び方のルールの説明を静かに聞いています。 【献立紹介】5月8日(水)「中華煮」は、豚肉を主材料に、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。これに和え物と果物(缶)の組み合わせです。 5年生 図画工作
5年生は、図工で「自分の気持ちカード」を
作りました。 にじみやぼかし、点描などいろんな技法を用いて表現することができました。 【献立紹介】5月7日(火)ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・いもけんぴフィッシュ・ロールパン・牛乳です。 「レタス」の生育適温は15度前後の冷涼で乾燥した気候を好み、産地によりとれる時期に違いがあります。 春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県のレタスが市場に多く出回っています。 レタスは95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などを含んでいます。 今日は、コーンと合わせてサラダにしていただきました。 |