☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】5月2日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶)・おさつパン・
牛乳です。

「グラタン」は、あらかじめ下処理した材料(肉・魚介・野菜類等)に、
チーズやパン粉をふってオーブンに入れ、焼き色を付けた料理です。
また、加熱によってできた薄い皮や焦げを示す言葉であり、焦げ目が
できた料理やグラタンにする調理法のこともグラタンといいます。
使用材料によって、マカロニグラタン、チキングラタン、ドリアなど、
多くの種類があります。
今日の給食では、マカロニを使ったマカロニグラタンです。
鶏肉やたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズやパン粉をふってオーブンで焼いています。

5月2日 児童集会

今日は、集会委員会のみなさんがゲームを企画してくれました。「じゃんけん列車」のルール説明や注意事項をきちんと説明することができました。
おかげでみんな楽しくゲームすることができました。
これから毎週の児童集会が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【献立紹介】5月1日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・ひじきのいため煮・ご飯・牛乳
です。

「ひじき」は海藻の一種で、こんぶ、わかめ、もずくと同じ褐藻類に分けられます。
ひじき100g中のカルシウムは1000mg、食物繊維は51.8gと多く含まれます。
ひじきの茎の部分は「長ひじき」「茎ひじき」とも呼ばれます。葉の部分は「芽ひじき」「姫ひじき」「米ひじき」とも呼ばれ、茎の部分に比べてやわらかいです。
今日は、にんじん、うすあげとともに、いため煮にしていただきました。

【献立紹介】4月30日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

煮こみハンバーグ・野菜スープ・ミニフィッシュ・コッペパン・
ブルーベリージャム・牛乳です。

「ハンバーグ」の由来には、諸説があります。
そのうちの一つが、ハンブルク風ステーキというドイツのハンブルクの
料理(牛ひき肉に、たまねぎ、パン粉、塩、こしょう、卵、ナツメグ等を加えて平たい楕円形にし、ステーキにしたもの)です。ハンブルグの港湾で働く人たちが、安価な固い肉をひき肉にして、軟らかく口あたりよくするために、たまねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べていたのが始まりといわれています。
 1850年代にドイツ系移民がアメリカ合衆国に伝え、アメリカの代表的な料理にもなり、世界に広まったそうです。
今日は、そのハンバーグを煮込みハンバーグにしていただきました。

【献立紹介】4月26日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

マーボーどうふ・きゅうりの中華あえ・ツナとチンゲンサイのいため
もの・ご飯・牛乳です。

「マーボーどうふ」は、中国の四川料理の代表的な一品で、唐辛子みそを使うのが特徴です。中国では麻辣(マーラー)豆腐と呼ばれることもあります。この「麻」は山椒のしびれるような辛さを、「辣」はとうがらしの辛さを表わしています。
給食のマーボーどうふは、赤みそやしょうゆなどで味付けし、
トウバンジャンで辛みを付けています。
今日はこれに、野菜の和え物と炒め物を組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

全国学力状況調査

学校だより

全国体力・運動能力調査

弁天小安全マップ

いじめ防止基本方針

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

オンライン学習

きまり

事務室