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【献立紹介】4月19日(金)

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本日の給食は

鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味良く油であげます。児童に大人気の献立の一つです。
これにスープと、和え物の組み合わせです。




【献立紹介】4月18日(木)

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本日の給食は

じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)
・黒糖パン・牛乳です。

グラタンは、フランス南部のドーフィネ地方が発祥の料理といわれています。グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(焦げた皮をはらせる)」や「焼き色を付ける」等から名付けられた料理です。
今日の給食には、小麦粉の代わりに上新粉でとろみを付け、パン粉(米粉)を使用したじゃがいものミートグラタンが登場しました。
これに、スープと果物(缶)の組み合わせです。

【献立紹介】4月17日(水)

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本日の給食は

豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・じゃこピーマン・ご飯・
牛乳です。

「ちりめんじゃこ」は、いわしの稚魚を乾燥させたものです。
歯や骨をじょうぶにするカルシウム、カルシウムの吸収を促進する働きがあるビタミンDのほか、たんぱく質、ビタミンB群、葉酸、リン、マグネシウム、カリウムなどを含みます。
今日の献立では、ピーマンと炒めていただきました。

【献立紹介】4月16日(火)

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本日の給食は

まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・きゅうりの赤じそあえ・
ご飯・牛乳です。

「オーロラ煮」は、大阪市の給食で開発された一品です。
当初は「くじらのオーロラ煮」として、給食に登場していました。
大阪市の給食では、まぐろ(角)にしょうが汁、料理酒で下味を付け、
でんぷんをまぶして油で揚げケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮た
たれをからませて作ります。 
オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しています。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。
オーロラ煮のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味付けにも工夫をしています。

今日は、これに煮ものと和え物の組み合わせです。

【献立紹介】4月15日(月)

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本日の給食は

カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・おさつチップス・
コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。

「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。これにキャベツで作ったピクルスと、おさつチップスの組み合わせです。



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