6年 歴史の学習が始まりました縄文時代の生活などを調べ グループに分かれてホワイトボードにまとめました。 明日は参観です。 社会科を予定しています。 「米作りが始まったころのむらの様子」を 学習します。 1年生 タブレットを使ってとんぼが人気で、撮影しようと一生懸命追いかけていましたが、なかなかとまってくれず苦戦していました。 6月19日の給食切り干し大根のいため煮は、乾物のひとつである切り干し大根を使用した煮物です。水で戻した切り干し大根を出汁で煮て、しっかりと味をしみこませています。少し甘い味付けで、子どもたちもよく食べていました。 プール開き2時間目は、2・4年生、3時間目は1・6年生、5時間目は3・5年生のきょうだい学年でプールに入りました。 プールに入る時や水の中では、上級生は下級生が安心できるように優しく接していました。 プール初日なので、水慣れの簡単な水中運動や、宝探しなどをみんな楽しんでいました。 6年生 一年生とプール開き1年生といっしょにプール開きを行いました。 きれいに晴れ渡る空で気持ちよく活動できました。 1年生の手を6年生が優しく繋いでプールを走ったり、 おんぶをしたりして楽しく活動できました。 |
|