7月4日の給食ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、短冊切りにしたじゃがいもとベーコンに塩、こしょうで味付けし、チーズをかけてオーブンで焼いたものです。焦げ目のついたチーズが香ばしく、子どもたちに好評でした。 3年生 オンライン社会見学森永乳業神戸工場とzoomを使い、スタッフの方や働いている人に取材をしました。 熱心にメモしたり、クイズに答えたりして、最後はこども記者認定書もゲットしました。 楽しくてあっという間でしたね! 7月3日の給食厚揚げのみそだれかけは、オーブンで焼いた厚揚げに赤みそ、砂糖、濃い口しょうゆを合わせて作ったタレをかけています。甘辛いみそダレはご飯にもよく合い、子どもたちは食缶の底に残ったタレまでおかわりしていました。 夏の集い(後半)part2夏の集い(後半)次はAグループが店番で、 Bグループがお店を回ります。 1班と2班の様子です。 |
|