1年 大そうじ感謝の気持ちを込めてピカピカに! いよいよ明日は終業式、そして夏休みに突入です! 7月17日(水)の給食・ハムとはるさめのスープ ・きゅうりの中華あえ ・コッペパン ブルーベリージャム ・牛乳 でした! ハムとはるさめのスープは、はるさめは、さっとゆでてもどし、水にさらし、乾燥しいたけはもどします。湯(しいたけのもどし汁も使用)をわかし、にんじん、たまねぎ、しいたけの順に加えて煮ます。煮上がれば、ハム、チンゲンサイを加えて煮、塩。こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後にはるさめを加えて煮ます。 はるさめのツルツルと、野菜、ハムがマッチしています。 問題 チンゲンサイは、どこで誕生した野菜でしょうか? 1 日本 2 韓国 3 中国 正解は… 3 中国でした!!1972年、日中国交正常化により、日本でパンダブームや中国ブームがおこり、それにより中国野菜もたくさん日本に入ってきたそうです。チンゲンサイが日本にやってきて、まだ52年しかたってないのは驚きですね! 【6年生】出前授業「防犯教室」7月16日(火)の給食問題 牛丼は、どこで誕生した料理でしょうか? 1 アメリカ 2 日本 3 韓国 正解は… 2 日本でした!!明治時代、牛鍋を丼飯にかけたことが始まりです。 5年生 非行防止・犯罪被害防止教室 |
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