入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

給食 ゴーヤチャンプル

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〜献立〜
ゴーヤチャンプルー・かつおぶし(袋・ゴーヤチャンプルー・五目汁・あげ焼きじゃが


 「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。かつおぶしが1人1袋つきます。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。

 「五目汁」は、鶏肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、えのきたけを使用しています。

 「あげ焼きじゃが」は、焼きじゃがより多めの綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。

給食 サーモンフライ

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 〜献立〜
サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ


 「サーモンフライ」は、冷凍のまま170のなたね油であげます。

 「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、む きえだまめを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。

 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをバジルを使用した手作 りのドレッシングであえています。

4年生 栄養指導

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 「おやつについて考えよう」

 おやつは1日3回の食事で不足しがちな栄養素を補うために食べることを学びました。どんなおやつが理想的なのかを考えてました。普段食べているスナック菓子やジュースには、エネルギーや砂糖・油(脂肪)・塩分が多く含まれていることを知りました。

1年生のアサガオが咲き始めました

梅雨入りとともに、蒸し暑い日が続いています。
そんな中、1年生の教室の前のアサガオの花が咲き始めました。
教室の前を通ると、多くの子どもたちが
「先生、見てぇ、アサガオ咲いてんでぇ」
と、声をかけてくれました。まだ咲いていない子も、つぼみを見て
「何色の花かなぁ」
と楽しみにしています。たくさんの花が咲くといいですね。
とっても楽しみです。
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