令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

5月21日(火)の給食

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 5月21日(火)の給食
・かやくご飯
・みそ汁
・まっ茶ういろう
・米飯
・牛乳

新茶の季節に合わせて、ういろうは「まっ茶ういろう」です。白いんげん(ペースト)を加えることで、分離しにくくしています。

6年生調理実習

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5月20日に6年生は調理実習を行いました。
さすが6年生!
5年生の調理実習とカレー作りの経験を活かして、テキパキと行動していました。
包丁を使うときも、しっかりと「猫の手」をして、安全に野菜を切っていました。
そして、「野菜炒め」「エコスープ」をしっかりと料理することができました。

5月20日(月)の給食

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 5月20日(月)の給食
・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

5月17日(金)の給食

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 5月17日(金)の給食
・さけのごまみそ焼き
・五目汁
・えんどうの卵とじ
・米飯
・牛乳

さけのごまみそ焼きは、角切りのさけにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼きます。コクのある味つけで、ご飯がすすみます。

児童集会

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今日の児童集会は「じゃんけん列車」でした。音楽に合わせて楽しく活動することができました。
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