★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月11日(木)今日の給食は、
・さけのしょうゆ風味焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・牛乳
・ごはん      でした。

 「とうがん」は、夏が旬の野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」といいます。
 冬瓜の実は長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。
 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使用されます。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月10日(水)今日の給食は、
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
・きゅうりとコーンのサラダ
・牛乳
・黒糖パン        でした。
 
「チーズ」
 チーズには、体を作るもとになるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどの栄養素が含まれています。
 今日の給食では、ベーコンとじゃがいものチーズ焼きに使用されました。
 子どもたちに大人気の献立です。

算数「三角形の角」5年

 5年1組では算数で「三角形の角」の学習をしていました。三角形の3つの内角を合わせると180度になることを見つける学習です。
 子どもたちは、担当教員が準備した合同ないくつかの三角形を、一人一人が切り抜き合わせることで、一直線(180度)になることにすぐに気がつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よく育っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年、初めて運動場でセミが鳴くのを聞いた7月9日。学習園で育てている作物が順調に育っています。
 2年生のミニトマトは、たくさん実をつけていますが、色はまだ緑です。ピーマンやキュウリも実をつけ、もう少しで収穫です。4年生のヘチマやひょうたんは、長くツルを伸ばしひょうたんが白、ヘチマが黄色い花を咲かせています。
 

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月9日(火)今日の給食は、
・夏野菜飯
・パワースープ
・トロピカルゼリー
・牛乳       でした。

 今日の給食は、令和5年度学校給食献立コンクーでル優秀賞に選ばれた献立でした。
 夏祭りを盛り上げるために考えられた献立で、カラフルで、栄養たっぷり、子どもたちが喜んで食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/11 山の日
8/12 振替休日
8/13 閉庁日
8/14 閉庁日
8/15 閉庁日
8/16 閉庁日