校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

4月23日(火)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳です。

朝ごはんをおいしく食べるには?

※朝食をおいしく食べるためには、生活リズムを整えることが大切です。
〇朝は早めに起床する。
 早起きをすることで、時間にゆとりをもつことができます。また、朝食までの間に、体を動かすことで胃腸が目覚め、朝食を受け入れやすくなる。早く起きるためには、早く寝ることが大切です。
〇夕食は早めにすませ、夜食はひ かえましょう。
夕食が遅かったり、夜食を食べ過ぎたりすると、翌朝食欲がわかず、朝食をおいしく食べられない場合があります。そのため、夕食は早めにすませ、夜食をひかえるようにしましょう。

塾などで帰宅が遅く夜食をとる場合は、消化の良い食べ物をとるようにすると良いですね。        


4月22日(月)の給食です。

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今日の献立は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳です。
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5年 すくすくウォッチ

 令和6年度小学生すくすくウォッチを実施しました。国語・算数・理科に加えて、教科横断型の問題もありました。子どもたちは2日間にわたり、集中して取り組んでいました。
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4月18日(木)の給食です。

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今日の献立は、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳です。

グラタン(米粉)

グラタンは、フランス南部のドーフィネ地方が発祥の料理といわれています。
 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(焦げた皮をはらせる)」や「焼き色を付ける」等から名付けられた料理です。

今日の給食には、小麦粉の代わりに上新粉でとろみを付け、パン粉(米粉)を使用したじゃがいものミートグラタンが登場しました。

4月17日(水)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のしょうが焼き とうふのみそ汁 じゃこピーマン、ごはん、牛乳です。

ちりめんじゃこ

ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。
赤のグループのなかまで、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。

ちりめんじゃことピーマンを炒め 砂糖、こいくちしょうゆなどで味付けした【じゃこピーマン】として提供しました。ごはんによく合う一品です。
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