委員会活動(1学期最終)
1学期最後の委員会活動となりました。
各委員会反省会をしたり、2学期以降の取り組みについて相談したりしていました。 1学期間お疲れさまでした! 7月2日給食・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・冷凍みかん ・おさつパン ・牛乳 です。 かぼちゃのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。かぼちゃに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用してます。 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬の野菜です。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにグリーンピースを使用しています。 みかん(冷)は、冷たく口当たりのよい温州みかんです。 おさつパンは、さつまいもが入って甘くて人気のパンです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7月1日給食・さけのしょうゆ風味焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 さけのしょうゆ風味焼きは、さけに料理酒、こいくちで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、うすあげ、もやし、わかめを使用しています。 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせになっています。 とうがんは夏にたくさんとれます。夏にとった物を冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」とうがんと読みます。 とうがんの実は、長さ30〜40センチメートルぐらいの大きさになります。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 できています!(1年)
今日の児童朝会は1年1組からのオンラインで配信しました。
すごい聞き上手になっていて大変驚きました。学びの基本が身についている1年生に朝から感心させられました。 この調子で夏休みを向かえてほしいと願うばかりです! 7月になりました。(児童朝会)
7月になりましたが、まだまだ梅雨が続きます。
本日の朝会のテーマは、雨にちなんで「雨降って地固まる」でした。 悪いと思ったことでも、いざ終えてみると、かえって良い結果になるという意味です。 友だちとうまくいかなくても、自分から進んで声をかける。 そうすると、より一層仲良くなれるかもしれない。 みなさんの努力に花が咲くことを祈っています。 夏休みを全力で楽しむために、学校のきまりをしっかり守る話もありました。 怪我なく、楽しい夏休みを迎えれるようにしましょう。 今日の会場は、1年1組でした。入学してから3か月、姿勢良く、話を聞くことができており、大変すばらしかったです! |
|