11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

委員会活動(1学期最終)

 1学期最後の委員会活動となりました。

各委員会反省会をしたり、2学期以降の取り組みについて相談したりしていました。

1学期間お疲れさまでした!


画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・かぼちゃのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・冷凍みかん
・おさつパン
・牛乳     です。

かぼちゃのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。かぼちゃに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用してます。
かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬の野菜です。

鶏肉と野菜のスープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにグリーンピースを使用しています。

みかん(冷)は、冷たく口当たりのよい温州みかんです。

おさつパンは、さつまいもが入って甘くて人気のパンです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


7月1日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・さけのしょうゆ風味焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・ごはん
・牛乳      です。

さけのしょうゆ風味焼きは、さけに料理酒、こいくちで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、うすあげ、もやし、わかめを使用しています。

とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせになっています。
とうがんは夏にたくさんとれます。夏にとった物を冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」とうがんと読みます。
とうがんの実は、長さ30〜40センチメートルぐらいの大きさになります。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

できています!(1年)

 今日の児童朝会は1年1組からのオンラインで配信しました。

 すごい聞き上手になっていて大変驚きました。学びの基本が身についている1年生に朝から感心させられました。
 この調子で夏休みを向かえてほしいと願うばかりです! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月になりました。(児童朝会)

 7月になりましたが、まだまだ梅雨が続きます。

本日の朝会のテーマは、雨にちなんで「雨降って地固まる」でした。

悪いと思ったことでも、いざ終えてみると、かえって良い結果になるという意味です。

友だちとうまくいかなくても、自分から進んで声をかける。

そうすると、より一層仲良くなれるかもしれない。

みなさんの努力に花が咲くことを祈っています。



夏休みを全力で楽しむために、学校のきまりをしっかり守る話もありました。

怪我なく、楽しい夏休みを迎えれるようにしましょう。

今日の会場は、1年1組でした。入学してから3か月、姿勢良く、話を聞くことができており、大変すばらしかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/11 山の日
8/12 振替休日
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日
8/15 学校閉庁日
8/16 学校閉庁日