3学期始終業式は1月9日(木)です。健康に気を付けて元気に過ごしてください。

5月27日の給食

画像1 画像1
【ごはん、牛乳、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ】

中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉」という名前がつきました。
給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。

3年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は理科の学習です。

教室で育てているアゲハチョウも成虫に羽化してきており、みんなの昆虫に対する好奇心が高まっています。

今日はたまご、幼虫、さなぎ、成虫の変化について学んでいました。

1年 せいかつ

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生はせいかつの授業をしていました。

学校たんけんで発見したことをそれぞれの部屋ごとにまとめています。

理科室では、骨格標本がこわかったようです。

5年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は算数の時間です。

面積を求める学習ですが、何度も小数のかけ算を、しないといけません。
なんとか簡単に計算する方法がわかりましたが、今度はどうしてその計算式ができるかがわかりません。

ひらめいた児童がそれをジェスチャーでみんなに伝えようとしていました。

2年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は算数の時間です。

10センチメートルのものと5センチメートル、8センチメートル6ミリメートルを足したものどちらがどれだけ長いでしょうか。

3つの数を扱うと急にややこしくなってきます。みんなで意見を出し合い解決を目指します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31