5月7日(火)一口トンカツ ミネストローネ 豆こんぶ コッペパン いちごジャム 牛乳 『ミネストローネ』 イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマなどを煮て作ります。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 5月1日(木)プルコギ とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ ご飯 牛乳 『プルコギ』 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 3年社会見学「ハルカス300・環状線1周」
令和6年5月2日 (木)
まず、あべのハルカスにいきました。 展望台行きのエレベーター乗口16階(地上80m)から あっというまに、 頂上60階(地上300m)のハルカス展望台に着きました。 ------------------------------------------------------------------------- さて、《問題》 専用エレベーターを使うと、16階から60階まで昇るのに約何秒かかるでしょうか? 1、約20秒 2、約30秒 3、約40秒 4、約50秒 答えは一番最後 ----------------------------------------------------------------------- あべのハルカスの展望台では、ワークシートを使って、JR天王寺駅、大阪城、梅田のビルなどを確かめ、 「大阪市の北は高いビルが多いな…」と、まちの特徴を捉えることができました。 他にも 東は山、 西は海、 南は低い建物、 大阪のまちのそれぞれの特徴を調べました。 次の環状線1周では天王寺から内回りで、大阪駅にいき、天王寺駅に戻ってきました。 住宅地、商業地、工業地と駅によって、建物の集まりにちがいがあることに気付くことができました。 最後は「てんしば」に行き、春晴れの中、昼ごはんをいただきました。 ------------------------------------------------------------------------- 《問題の答え》 エレベーターを使うと、16階から60階(220m)を「3、約40秒」で、昇ります 5月1日(水)豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ(缶) 黒糖パン 牛乳 『変わりピザ』 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。 4月30日(火)まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの きゅうりの赤じそあえ ご飯 牛乳 『まぐろのオーロラ煮の作り方』 1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。 2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。 3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたマグロにからませる。 |