2年生「わっかでへんしん」
2年生は画用紙の短冊使って、わっかにしてみたり、大きく丸く伸ばしたり、蛇腹に追ったりして、自分の冠を飾っていました。カラフルな帽子になっていきました。
1年生「初めてタブレットを使ったよ」トマトおさつパン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダです。 今日の給食の「フレッシュトマトのスープ煮」は、生のトマトを使用したスープ煮です。トマトと、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆、マッシュルームを使用しました。 トマトには、ビタミンCやカロテン、食物せんいと呼ばれる栄養素が含まれています。 ビタミンCやカロテンは、のどや鼻のねんまくを丈夫にし、かぜにかかりにくくしてくれます。 食物せんいはおなかのそうじをしてくれます。 しっかり食べて、元気な体をつくってほしいと思います。 魚ひじきそぼろごはん、牛乳、鶏肉のてりやき、みそ汁、魚ひじきそぼろです。 「魚ひじきそぼろ」に入っている魚ミンチは、スケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためました。 教室では、好評で「ごはんに合う!」とごはんのおかわりの列ができていました。 五年生
14日(金)は、自然体験学習の説明会に
来ていただきましてありがとうございました。 来ることができなかった保護者の皆様には お子様を通じて、資料をお渡しいたします。 目を通していただきまして、ご不明点があれば 担任までお知らせいただけたらと思います。 自然体験学習まで、約一ヶ月。 しっかりと準備をして、思い出に残る 1泊2日になればと思います。 写真は、初めての調理実習の様子です。 |