7月5日の給食

画像1 画像1
 鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた鶏肉のからあげです。
 ハム、はるさめ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使ったスープときゅうりの中華あえです。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のからあげ
  ・ハムとはるさめのスープ
  ・きゅうりの中華あえ
  ・おさつパン
  ・牛乳

7月4日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った肉じゃがです。
 あつあげを焼いてみそだれをかけたものと季節のオクラの炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・肉じゃが
  ・あつあげのみそだれかけ
  ・オクラのおかかいため
  ・ごはん
  ・牛乳  
 

7月3日の給食

画像1 画像1
 夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンの他に牛肉、たまねぎ、缶詰のトマト、セロリを使った夏野菜のカレーライスです。なすやピーマンが苦手な児童も頑張って食べていました。
 きゅうりのサラダとみかんゼリーです。


  ≪こんだて≫
  ・夏野菜のカレーライス
  ・きゅうりのサラダ
  ・みかんゼリー
  ・牛乳

7月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 鶏肉、精白米、たまねぎ、コーン、ピーマン、缶詰のトマトを使ったチキンパエリアです。塩、カレー粉、チキンブイヨンで味つけしています。
 ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使ったスープと季節のすいかです。すいかは、給食室で一玉を64切れに切り分けました。給食室に取りに来た時に、「すいかやー」と喜ぶ声が聞かれました。


  ≪こんだて≫
  ・チキンパエリア
  ・ウインナーとキャベツのスープ
  ・すいか
  ・黒糖パン
  ・牛乳

トップアスリートによる「夢・授業」がありました。(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 息の継ぎ方、手の動き、足の使い方などステップをふみ、細かく指導していただきました。千葉さんの具体的な指導と励ましで、子ども達は意欲的に練習に励んでいました。どんどん上達し、泳力を伸ばし、自信がついたようです。今日の成果を確認し、次の学習につなげようと、プールの学習を楽しみにしています。
 オリンピック選手との交流に児童は大変喜び、休憩時間も千葉さんにいろいろな質問をしていました。
 5・6年生の児童にとって、とてもよい体験となりました。今回の学習を生かし、いろいろなことにチャレンジしていってほしいものです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/11 山の日
8/12 振替休日
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日
8/15 学校閉庁日
8/16 学校閉庁日
長吉出戸小学校