5/14 全校集会 いじめ・いのちについて考える日まず、校長先生より、いじめが絶対に許されない行為であることが伝えられたうえで、日常生活のなかにいじめが潜んでいて、自分の周囲でも実は起こっていたり、もしかすると自分が無自覚にいじめをしてしまっている可能性があるというお話がありました。いじめられている人の気持ちに寄り添い、もう一度自らと周囲のようすを振り返ってみようと呼びかけがありました。 次に、生徒会から、いじめがいのちに関わる事態を引き起こしかねない許されない行為であることを、具体例を出して説明がありました。特にSNSを通じたいじめは社会問題にもなっており、大切ないのちを失わしめることにもなっていることから、自分自身や周囲のSNSの使い方などをしっかり見直す機会にしようと呼びかけられました。 定期的ないじめアンケートも行われますが、その機会を待たず、いじめにあったり、それを見たり聞いたりしたときは、ちゅうちょせず周囲のおとなに相談しましょう。 また、先日行われたバレー部4ブロック大会にて、本校女子バレー部(長吉六反中と合同チーム)が3位に入賞しましたので、その伝達をし、拍手で健闘を称えました。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー;735cal たんぱく質;30.3g 脂質;18.8g 糖質;102.7g もずく もずくは、千葉県房総半島から南の静かな海域に生育する海藻で、 糸状で細かく枝分かれし、30cmほどの長さになります。 ホンダワラなどの海藻に着生し、「藻につく」から「もずく」と 呼ばれるようになりました。 全国の収穫量のほとんどが沖縄県産です。 今日はスープに入っています。 5/10 授業風景ちょうどいい気候で、勉強にも運動にも集中しやすい環境です。この時期にしっかり頑張る習慣をつけ、これからの暑い季節に備えましょう。 今日の給食今日のシチューは、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦・乳製品不使用のため、アレルギーのある人も食べることができます。 今日の給食えんどうの旬は春から初夏にかけてです。 えんどうには、さやから取り出して豆を食べる「実えんどう」とさやごと食べる「さやえんどう」があります。今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 |