6/25の給食ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉でとろみをつけています。運が良ければ、星形や花形のラッキーにんじんが入っています。 6/24の給食豆乳は大豆が原料であり、豆腐に固める前の乳液の状態のものをいいます。様々な健康効果があり、とても体に良い食品です。豆乳スープは、枝豆やコーンなど、子ども達が大好きな食材がたくさん入っており、クリーミーでとてもおいしくいただきました。 力作揃い!正門の掲示板2年生の作品は、優しく穏やかな雰囲気に癒されます。淡いグラデーションがとても綺麗です。 5年生の作品は、立体感が見事です。陰影の付け方、細かい写実など、被写体が浮かび上がってくるような迫力がありますね。 6/21の給食中華風の献立は、いずれも子どもたちに大人気。八宝菜は野菜をたくさん摂ることができるので、栄養価を考えても優れた献立です。 今日も美味しくいただきます! 6/20の給食麺類とパンという炭水化物同士の組み合わせ、これは給食が学校給食法によって摂取カロリー等細かく定められていることが原因です。焼きそばだけでエネルギーを補おうとすると、焼きそばの量が増えるため、塩分や脂質等が摂り過ぎになってしまいます。子どもたちの成長に合わせてパンも大きさが変わるなど、給食は細かく規定が設けられています。 |