【1年生】水泳指導1年生は顔をつけたり浮いたりできるように練習中。最後には宝探しをして、水にしっかりと慣れる活動をしました。 [Virus_Error]_7/10の給食今日は和の献立。とうがんの煮ものが珍しいです。 とうがんは、冬瓜と書くので冬のイメージがありますが、実は夏が旬の食材です。冷暗所で保存すれば冬まで保存できることから冬瓜と呼ばれるようになったそうです。水分が多いのですが、カリウムやビタミンCも含まれ、利尿作用を促進する効果があります。 【1〜3年生】交通安全学習1〜3年生は、安全な歩行の仕方について学習しました。交差点や信号では、「右左右」を確認するなど、街中を歩行するうえで大切なことをたくさん教わりました。 運動場にかかれた横断歩道などで、教えてもらったことを活用して実技を行い、身をもって体験することができました。 西警察署の方々、お忙しい中ありがとうございました。 7/9の給食ツナっ葉いためは、だいこん葉とツナを炒めて料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けをしています。ごはんにとてもよく合う味付けです。 さっぱりした口当たりのオクラの梅風味も、暑い時期には食べやすい献立です。 7/8の給食今日は中華風の献立です。人気の鶏肉の唐揚げだけで無く、きゅうりの中華あえもスープもいい味がついていておいしいです。 夏場は食材の新鮮さも気になるところですが、学校給食では生鮮食料品はその日の朝に届けられるようになっており、野菜は必ず湯通しをして提供するようになっています。 |