5月8日 給食☆一口トンカツ ☆ミネストローネ ☆豆こんぶ ☆コッペパン ☆牛乳 ☆いちごジャム 「一口トンカツ」は、170度のなたね油で十分にあげます。 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 これに、「豆こんぶ」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 5月7日 給食☆牛肉と大豆のカレーライス ☆キャベツのひじきドレッシング ☆ヨーグルト ☆牛乳 今月のカレーライスは、「牛肉と大豆のカレーライス」です。 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツにひじき入りのドレッシングをかけ、あえます。 これに、「ヨーグルト」が1人1コつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 明日から連休ですね!!!計画的に過ごし、よい思い出を作ったり、リフレッシュしたりして有意義な休みにしてください。連休明けに子どもたちと出会えることを楽しみしています♪ 5月2日 給食☆かつおのガーリックマリネ焼き ☆押麦のスープ ☆キャベツとベーコンのソテー ☆黒糖パン ☆牛乳 「かつおのガーリックマリネ焼き」は、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。 「押麦のスープ」は、鶏肉で旨みを出し、押麦、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用した彩りのよいスープです。 「キャベツとベーコンのソテー」は、ベーコンとキャベツをいため、塩、こしょうで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 5月1日 給食☆ホイコウロー ☆中華スープ ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆ごはん ☆牛乳 「ホイコウロー」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。 「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにチンゲンサイを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ |