4月18日 給食☆焼きとり ☆みそ汁 ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と白ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立て、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけます。 「みそ汁」は、豚肉、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじんを使ったみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。 「もやしのゆずの香あえ」は、ゆでたもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 図書の時間【本のバザー】
2年生になって初めての図書の時間は、今年度初めて取り組む「本のバザー」でした。低学年向けの図書の中から、自分の好みの図書を選びました。選んだ本は自宅に持ち帰ります。今回、好みの本がなかった人は、持ち帰りません。
これから図書室の本の中からたくさんの本と出あえますように☆彡 4月17日 給食☆キャベツのピクルス ☆おさつチップス ☆黒糖パン ☆牛乳 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 「キャベツのピクルス」は、ゆでたキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみます。 これに、「おさつチップス」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 4月16日 給食☆中華スープ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく油であげます。 「中華スープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけと青みににらを使用したスープです。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでたもやしとチンゲンサイを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味のタレであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 理科
4年生最初の理科の授業では、温度計で気温を測って、桜の観察をするため運動場に行きました。この日の気温は24℃。ぽかぽか陽気の中、花が散ったらそこに葉が出てくることや花びらのつき方をじっくり観察することができました。
風で桜が散り、きれいな桜のじゅうたんができていて、きれいだな〜と癒されていた子どもたちでした。 |