本日の献立/5月22日(水)・みそ汁 ・抹茶ういろう ・牛乳 栄養価 エネルギー 746kcal、たんぱく質 31.3g、脂質 14.4g ☆抹茶(まっちゃ)☆ 茶の木は、ツバキ科の常緑低木で、この葉を摘み取り、蒸して乾燥させたものが茶となります。日本では、5月から6月の上旬ごろが茶摘みの時期になり、中でも最初に摘み取られる「一番茶」は極上の新茶として出回ります。 抹茶は、葉を摘む20〜30日前ごろに、布やよしずなどの覆いをかぶせて、強い日光をさえぎって栽培する「被覆栽培」によって栽培された葉を原料とした「碾茶(てんちゃ)」を粉末にしたものです。ビタミンや食物繊維が豊富で、飲用として使用するほか、和菓子や洋菓子、料理の材料として利用されています。 今日の給食では、白いんげんのペースト、上新粉、砂糖、水と混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで蒸し、手づくりの「ういろう(外郎)」にしています。 授業参観
5月21日(火)
本日、5・6時間目は授業参観です。 たくさんの保護者が来校され、普段の授業の様子を参観されました。 お忙しい中、ありがとうございました。 修学旅行荷物点検
●3年生が明後日の修学旅行に向けて、忘れ物が無いかなど荷物の点検を行いました。
その為、3年生は朝から大きなカバンを持っての登校となりました。 本日の献立/5月21日(火)・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 803kcal、たんぱく質 36.3g、脂質 23.0g ☆グラタン☆ グラタンは、フランスの南東部にあるドーフィネ地方と呼ばれる地域が発祥とされる料理です。グラタン(gratin)という名は、鍋などに張り付いたおこげをあらわすことから、オーブンなどで料理の表面を焦がした料理や、その調理法を意味するようになったようです。料理の仕方によって、加熱していない材料にソースをかけてじっくり焼く「グラタン・コンプレ」、マカロニなどのパスタにソースを絡めてバターやパン粉をかけて焼く「グラタン・レジェ」、加熱調理した材料にソースをかけて軽く焼く「グラタン・ラピット」などに分類されることもあります。 今日の給食では、米粉のマカロニのほか、鶏肉、たまねぎ、グリンピースなどを使用して、ホワイトソースで煮たものに、粉末チーズ、米粉のパン粉をかけてオーブンで焼いています。 ※配布文書に6月分の献立表を掲載しました。⇒「2024年6月分中学校給食献立表」 連絡
明日は授業参観となっています。詳細は4月に配布しています参観の案内をご覧ください。
来校時に参観教科と校舎配置図をお渡しします。 13:20〜 受付(玄関にて) 13:30〜14:20 5時間目 14:30〜15:20 6時間目 ・自転車でお越しの方は、玄関の石畳に駐輪してください ・校舎の工事が行われていますので、危険な場所には入らないようお願いします。 ・カメラやビデオでの撮影はご遠慮下さい。 |