5月2日(木)
●3年生学年集会・・学代より修学旅行に向けて、生活リズムなど連休中に崩さないようにしましょう。
1年音楽・・We‘ll Find The Way 2年理科・・異なる物質の結びつき 3年体育・・男子 バレーボール 女子 サッカー ●給食 今年度は毎週木曜日に、給食委員が給食を持って放送室からお昼の放送をしてくれています。 音楽があると、給食の雰囲気も楽しくなります。また、食育についての学びも伝えくれています。 ●放課後の体育館 今日も家庭訪問です。昨日と交代で前半が男女バスケット、後半に男女バレーボール部が練習しています。 ※ 連休中それぞれの過ごし方があると思いますが、事故などに注意して有意義な休みを送ってください。 本日の献立/5月2日(木)・豆腐とわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 702kcal、たんぱく質 30.4g、脂質 19.1g ☆牛肉(ぎゅうにく)☆ 牛肉の味や栄養素の含まれる割合は、品種や部位によってかなり違いがあります。豚肉や鶏肉と比べると赤い色が強いですが、これはミオグロビンという色素たんぱく質の含有量が多いことによるもので、豚肉と比べるとおよそ8倍にもなります。このミオグロビンには、鉄分がヘム鉄という形で含まれており、野菜などに含まれる鉄分と比べて吸収されやすい形になっています。さらに造血のビタミンともいわれるビタミンB12も多く含まれるので、貧血などの予防効果が期待されます。また、脂肪の分解を促進しエネルギーに変える働きをもつカルニチンという成分も含まれています。肉を食べると太りやすいと考える人も多いですが、実は食肉の中にも脂肪燃焼を促進する成分も含まれています。そのほか、抗がん作用や体脂肪を減らす効果があるといわれるリノール酸や、LDLコレステロールを減少させ動脈硬化の予防や血圧を下げる働きがあるといわれるオレイン酸なども含んでいます。もちろん筋肉など体の様々な部分をつくる良質のたんぱく質も多く含んでいます。ただし、だからといって牛肉ばかりに偏るのは、栄養全体のバランスをくずすことになるので良いとは言えませんが、野菜など他の食品とうまく組み合わせることで、健康維持のためにとても役立つ食品の1つになると思います。 今日の給食では、プルコギとして使用しています。 ※食育つうしん(2024年5月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2024年5月)」 5月1日(水)
●3年生
国語(俳句)・英語の授業 廊下には修学旅行に向けて、調べたレポートが掲示されています。 ●2年生 社会(九州地方)・英語・音楽の授業 ●放課後 本日は家庭訪問のため、授業は午前中で終了です。 給食後から体育館で男女バレーボール部が練習し、15時30分から男女バスケットボール部と交代です。 入部した1年生も少しずつ慣れていくと同時にさまざまなことを学んでほしいものです。 ※ 明日は家庭訪問最終日です。 本日の献立/5月1日(水)・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 803kcal、たんぱく質 36.5g、脂質 24.2g ☆ピザソース☆ ピザソースは、その言葉の通りピザを調理するときに使用するソースです。これといった決まりはありませんが、一般的にはトマトソースをベースにして、玉ねぎなどの野菜やにんにく、香辛料などを使用して、チーズや具材に合うように調整します。今ではピザの種類も多くなり、トマトソースをベースにしたもの以外にも、バジルソース、ホワイトソース、照り焼きソースなど様々な味のものがあります。 今日の給食では、トマトソースをベースにしてつくられた製品を使用して、「変わりピザ」のソースとして使用しています。 4月30日(火)2
●2年生美術
文字っておもしろい パソコンを使用して絵文字を考案し、できた人から画用紙に描いていきます。 ●3年生体育 体力テストの取組で、50m走とハンドボール投げをしています。 【連絡】 ●明日、明後日とあと2日間家庭訪問期間となります。 45分の4限で給食後下校となり、部活動については各部で連絡しています。 ●平中だよりをHPにアップしました。 |