修学旅行41 しゃもじ完成
焼印を入れて、しゃもじが完成しました。
学級ごとに完成したしゃもじを持って、ついでに大きな撮影用のしゃもじも入れて、写真を撮りました。 修学旅行40 しゃもじ作り2
1組のしゃもじ作りです。
研磨機で丁寧に磨くことと、焼きゴテを押さえたあとに上下左右に動かすことで、きれいな焼印がつきます。 修学旅行39 もみじ饅頭作り2
2組のもみじ饅頭作りの様子です。
生地と具材をのせたものを、もみじ饅頭焼き機で、両面を30秒ずつ4回焼きます。横にある時計を見ながら真剣に取り組んでいました。 修学旅行38 しゃもじ作り1
宮島の伝統工芸であるしゃもじ作りです。
しゃもじの形に切ってある木を研磨機で表面を磨いていきます。 それに焼きゴテで焼き模様を付けていきます。模様の種類は鹿やもみじなど4種類あります。 修学旅行37 もみじ饅頭作り1
もみじ饅頭作りの様子です。もみじの型がある専用の焼き物機に生地を半分程度流し込みます。その上にチョコレート・あんこの2種類の具材をのせます。
|
|